Cichon trifft vom Punkt

Wehen Wiesbaden weiter ohne Auswärtssieg

Thomas Cichon

Traf per Elfmeter zum zwischenzeitlichen 1:0: Thomas Cichon. picture-alliance

Osnabrücks Trainer Claus-Dieter Wollitz ließ nach der gelungenen Aufholjagd in Rostock, als aus einem 0:2-Rückstand noch ein 2:2-Unentschieden gemacht wurde, Reichenberger von Beginn an auflaufen. Surmann musste dafür auf die Bank. Auch der Coach des SV Wehen Wiesbaden, Christian Hock, tauschte im Vergleich zum 4:2-Erfolg gegen Kaiserslautern einmal. Anstelle von Schmidt stürmte Orahovac.

Die Anfangsphase ging klar an die Gäste aus Wehen Wiesbaden. Mit aggressivem Pressing und schnellem Flügelspiel kauften die Hock-Schützlinge den Hausherren den Schneid ab, doch bis auf eine Halbchance durch Koen nach sechs Minuten sprang für Wehen Wiesbaden nichts dabei heraus. Osnabrück hingegen fand nicht so recht ins Spiel. "Pele" Wollitz musste zusehen, wie seine Mannschaft durch zahlreiche Ungenauigkeiten zunächst ziemlich harmlos blieb.

Der 13. Spieltag

Doch in der 19. Minute leitete die erste gute Aktion des VfL gleich das erste Tor ein: Reichenberger wurde steil geschickt, der Kapitän kam dann im Sechzehner gegen Wehen Wiesbadens Keeper Walke zu Fall, weswegen Schiedsrichter Marc Seeman auf Strafstoß entschied. Cichon trat an und schob das Leder flach ins rechte Eck (20.).

Die Gäste zeigten sich durch den Rückstand unbeeindruckt und hatten nur eine Minute später fast die passende Antwort, doch Amstätters Freistoß aus 23 Metern verfehlte den linken Torwinkel nur um Haaresbreite. Es entwickelte sich ein hochintensives, technisch aber nicht allzu anspruchsvolles Match, in dem sich beide Mannschaften kaum Freiräume gestatteten. Folglich blieben Torchancen absolute Mangelware. Erst in der 34. Minute prüfte Reichenberger Walke.

Osnabrücks de Wit im Zweikampf mit Panadetigiuri (re.).

Umkämpft: Osnabrücks de Wit im Zweikampf mit Panadetigiuri (re.). picture-alliance

Nur fünf Minuten später wurden die Gäste für ihre Mühen doch noch belohnt: Koen zirkelte einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Sechzehner, wo Kopilas sträflich frei stand. Der Innenverteidiger nutzte seine Chance und besorgte per Drehschuss den verdienten Ausgleich. Kurz darauf hatte Koen die Chance zum Doppelschlag, doch der Niederländer schob rechts vorbei (40.), so dass es mit dem 1:1 in die Kabinen ging.

Auch nach der Pause war das Spiel fußballerisch kein Leckerbissen, aber auf beiden Seiten war Einsatz und Wille da, so dass die Begegnung dennoch einen gewissen Unterhaltungswert hatte. Die Lila-Weißen kamen besser in den zweiten Durchgang. Sie waren zielstrebiger und kamen zu leichten Feldvorteilen, doch fehlte es an Präzision beim finalen Zuspiel. Auf der anderen Seite ging auch bei den Gästen der Spielfluss verloren. Folglich wurde den Zuschauern in der Osnatel-Arena in dieser Phase viel Kampf, aber auch viel Leerlauf geboten.

Erst in der 75. Minute sorgte der eingewechselte Schmidt für ein Ausrufezeichen, doch der U 19-Nationalspieler scheiterte per Kopf an Osnabrücks Schlussmann Wessels. Nur zwei Minuten später musste Walke auf der anderen Seite einen gefährlichen Sykora-Kopfball entschärfen. Dabei blieb es dann aber auch, so dass sich am Ende beide Mannschaften die Punkte teilen mussten.

Osnabrück ist am kommenden Freitag in Aachen wieder gefordert, Wehen Wiesbaden bekommt es am Sonntag zu Hause mit Oberhausen zu tun.