:
1
74'
Kopfball, Bolay
Schluss in Dortmund! Was für eine Schlussphase und was für eine Geschichte! Rieckmann erzielte heute sein erstes Drittligator - verursachte dann den Elfmeter und bügelte seinen Fehler mit dem Last-Minute-Treffer direkt selbst wieder aus. Mannheim beendet die Auswärtsdurststrecke und hat mit diesem Dreier wichtige Punkte im Abstiegskampf gesammelt. Die Waldhöfer klettern über den Strich, da Halle zeitgleich in Regensburg mit 0:2 verloren hat.
Abpfiff
90' +4
Julian Rieckmann 1:2 Tor für Mannheim
Rieckmann (
Rechtsschuss, F. Wagner)
Da ist der Lucky-Punch der Mannheimer - und es ist wieder Rieckmann! Nach einem Eckball von Bolay bekommt Dortmund den Ball nicht geklärt. Wagner verlängert, Rieckmann läuft ein und hält drauf. Der Ball schlägt zum 2:1-Siegtreffer für die Waldhöfer ein, denn die Partie wird nicht mehr angepfiffen.
90' +1
Ole Pohlmann 1:1 Tor für Dortmund II
Pohlmann (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Michel)
Pohlmann tritt zum Strafstoß an, lässt dem Keeper der Waldhöfer keine Chance und versenkt den Ball halbhoch links im Tor. 1:1!
90'
Foulelfmeter für Dortmund II
Rieckmann reißt Michel im Sechzehner nach einer Flanke zu Boden und hindert ihn so am Erreichen des Balls. Elfmeter für den BVB!
90'
Julian Rieckmann Gelbe Karte (Mannheim)
Rieckmann
Rieckmann sieht für sein Foul die Gelbe Karte.
88'
Kennedy Okpala
Samuel Abifade
Spielerwechsel (Mannheim)
Okpala kommt für Abifade
86'
Ted Tattermusch
Ayman Azhil
Spielerwechsel (Dortmund II)
Tattermusch kommt für Azhil
85'
Stattdessen Dortmund noch einmal auf der Gegenseite: Roggow flankt vor das Tor, Besong verlängert per Kopf. Doch der Ball ist kein Problem für Hanin.
84'
Mannheim versucht Druck aufzubauen und das Momentum für sich zu nutzen. Die Abschlüsse bleiben aber zu harmlos.
84'
Lukas Klünter Gelbe Karte (Mannheim)
Klünter
Klünter sieht nach einem taktischen Foul die nächste Gelbe Karte.
82'
Im Anschluss an eine Ecke kommt Boyd zum Kopfball, köpft aber Ostrzinski aus kurzer Distanz an. Der Abpraller landet wieder bei den Waldhöfern, die letztlich einen Eckball rausholen.
79'
Paul-Philipp Besong
Rodney Elongo-Yombo
Besong kommt für Elongo-Yombo
79'
Samuel Bamba
Julian Hettwer
Bamba kommt für Hettwer
75'
Mitten in die leichte Drangphase der Dortmunder geht Mannheim in Führung
74'
Julian Rieckmann 0:1 Tor für Mannheim
Rieckmann (
Kopfball, Bolay)
Die Gäste gehen in Führung! Bolay bringt einen Eckball vor das Tor, wo Rieckmann zum Kopfball hochsteigt und den Ball wuchtig in Richtung Tor bringt. Der Ball schlägt zum ersten Drittligator des Mannheimers ein. Ostrzinski war aus dem Tor, konnte das Zuspiel aber nicht abfangen.
72'
Nächste Strafraumszene der Dortmunder, da Mannheim den Ball nicht geklärt bekommt. Letztlich gibt es leichte Verwirrung. Nach einem Zweikampf zwischen Roggow und und Seegert im Fünfmeterraum zeigt die Unparteiische auf den Punkt, korrigiert sich dann aber direkt, da die Fahne ihres Assistenten oben ist. Enongo-Yombo stand zuvor im Abseits.
71'
Der BVB kontert im eigenen Stadion: Hettwer enteilt Jans, doch Seegert ist gerade noch zur Stelle und schießt den Ball ins Toraus.
70'
Klünters Flanken-Versuch gerät viel zu weit und geht fast ins Seitenaus.
69'
Fridolin Wagner
Bentley Baxter Bahn
F. Wagner kommt für Bahn
Doppelwechsel bei den Gästen: Arase und Wagner kommen in die Partie.
68'
Kelvin Arase
Martin Kobylanski
Arase kommt für Kobylanski
68'
Abifade mit einem weiten Einwurf in Richtung Sechzehner. Goden steigt hoch und köpft in Richtung Tor, doch der Ball ist kein Problem für Ostrzinski.
65'
Laurent Jans Gelbe Karte (Mannheim)
Jans
64'
Riesenchance für den BVB! Eingeleitet durch einen Mannheimer Ballverlust im Mittelfeld kann Elongo-Yombo Hettwer schicken. Der Dortmunder ist frei durch, doch Hanin ist zur Stelle und spitzelt seinem Gegenspieler mit den Händen den Ball vom Fuß.
63'
Patrick Göbel
Michael Eberwein
P. Göbel kommt für Eberwein
Zimmermann nimmt einen Doppelwechsel vor: Göbel und Michel kommen für Eberwein und Aidonis.
62'
Falko Michel
Antonis Aidonis
Michel kommt für Aidonis
62'
Kevin Goden
Jalen Hawkins
Goden kommt für Hawkins
Erster Wechsel bei den Gästen: Hawkins verlässt den Platz, es kommt Goden.
62'
Auch wenn beide Teams etwas besser ins letzte Drittel kommen, bleibt das vor den Toren hüben wie drüben viel Stückwerk.
57'
Die Partie hat jetzt etwas mehr Zug in Richtung Tor - und das bei beiden Teams. Auf Seiten der Mannheimer hat Kobylanski die nächste Halbchance: Abifade bringt den Ball hoch vor das Tor, doch der Kopfball von Kobylanski ist letztlich deutlich zu hoch.
56'
Hettwer geht mit Tempo über die rechte Seite, kann seine Flanke dann aber nicht mehr kontrolliert schlagen. Der Ball landet im Toraus.
53'
Antonis Aidonis Gelbe Karte (Dortmund II)
Aidonis
Aidonis holt Klünter von den Beinen und sieht für dieses Einsteigen Gelb.
51'
Nun auch auf der Gegenseite eine erste Halbchance: Ein Aufsetzer von Hawkins wird geblockt und dadurch erst richtig gefährlich. Der Ball senkt sich in Richtung Tor, landet aber letztlich auf der Latte.
50'
Nächste Situation der Hausherren, doch ein hohes Zuspiel auf Eberwein faustet Hanin weg und kann so die Gefahr abwenden.
49'
Marcel Seegert Gelbe Karte (Mannheim)
M. Seegert
Der Mannheimer Kapitän zieht gegen Elongo-Yombo das taktische Foul und wird dafür verwarnt.
48'
Mannheim bekommt den Ball nicht raus: Bueno flankt vor das Tor, wo Aidonis in Richtung Tor köpft. Doch Seegert klärt vor Elongo-Yombo direkt vor dem Kasten.
46'
Beide Teams sind personell unverändert aus den Kabinen zurück, der Ball rollt wieder.
Anpfiff 2. Hälfte
45'
Gute Nachrichten für die Gäste gibt es aus Regensburg, wo der Jahn zur Pause mit 1:0 gegen Halle führt - was für den SV Waldhof in der Live-Tabelle einen Platz über dem Strich bedeutet.
45'
Pause in Dortmund! Der erste Durchgang bleibt torlos und auch arm an Höhepunkten. Die beste Chance auf die Führung hatten die Gäste aus Mannheim, als Boyds Direktabnahme zu zentral auf den Keeper ging. Insgesamt findet die Partie hauptsächlich im Mittelfeld statt, wo beide Mannschaften konzentriert stören und verschieben und somit kaum schnelles Umschaltspiel zulassen.
Halbzeitpfiff
44'
Es scheint, als würde es bei Hawkins zunächst weitergehen - der Spieler läuft wieder einigermaßen rund.
42'
Azhil flankt in Richtung Tor, doch Hanin fängt die Flanke vor dem Kopf von Eberwein ab.
40'
Hawkins ist im Toraus in die Bande gerutscht und bleibt liegen. Das Spiel läuft unterdessen weiter. Nach kurzer Zeit kommt Hawkins wieder auf den Platz, humpelt allerdings noch deutlich.
39'
Ayman Azhil Gelbe Karte (Dortmund II)
Azhil
Bahn holt Hettwer an der Seitenlinie von den Beinen. Der Mannheimer beugt sich zum auf dem Boden liegenden Dortmunder und wird vom heraneilenden Azhil geschubst. Der sieht für diese Aktion die Gelbe Karte.
35'
Wieder Dortmund: Seegert wirft sich in den Schuss von Eberwein und kann diesen blocken, doch der Abpraller landet bei Roggow. Dessen Versuch gerät etwas zu hoch und geht über den Querbalken.
31'
Jetzt meldet sich der BVB auch in der Partie an: Pohlmann zieht einen Eckball direkt auf das Tor, doch Hanin faustet den Ball aus der Gefahrenzone.
30'
Nächster Abschluss der Gäste: Boyd nimmt nach einem Dortmunder Klärungsversuch den hohen Ball aus an und schlenzt das Leder dann in Richtung Tor. Ostrzinski wäre zur Stelle, doch der Ball geht rechts am Kasten vorbei.
28'
Mannheim verzeichnet die erste Torchance! Abifade steckt durch auf Hawkins, der Boyd am zweiten Pfosten sieht und bedient. Boyd nimmt das Zuspiel per Direktabnahme, der Ball geht aber direkt auf Ostrzinski und der Keeper klärt sicher.
24'
Es bleibt mühsam. Beide Teams bleiben im Spielaufbau immer wieder hängen und kommen nicht bis ins letzte Drittel. Entsprechend ist die Partie taktisch zwar diszipliniert vorgetragen, vom Unterhaltungswert aber eher Magerkost.
20'
Unglückliche Szene: Boyd will den Ball querlegen, Eberwein kommt von hinten, läuft genau in die Schussbewegung des Mannheimers und wird entsprechend abgeräumt. Da Boyd den Ball nicht getroffen hat, gibt es Freistoß für den BVB auf Höhe der Mittellinie.
15'
Bisher konzentrieren sich beide Teams auf ihr Stellungsspiel, machen die Räume eng und gehen den ballführenden Spieler direkt an. Entsprechend tut sich in Richtung der Strafräume eher wenig.
11'
Dortmund über Hettwer im Vorwärtsgang: Zunächst setzt er sich auf der rechten Außenbahn gut durch, dann verspringt ihm aber der Ball, so dass Mannheim die Situation klären und die Flanke verhindern kann.
7'
Die Gäste starten mit frühem Pressing. Bisher gelingt es dem SV Waldhof gut, den Spielaufbau der Dortmunder zu stören und das Team zu Fehlern zu zwingen.
4'
Mannheim beginnt mutig und bekommt im Mittelfeld einen ersten Freistoß zugesprochen, nachdem Roggow Kobylanski am Trikot zu Boden gerissen hat. Kobylanski führt schnell aus, seinen Bogenschuss kann Ostrzinski aber unterhalb der Latte abfangen.
1'
Der Ball rollt, der Gästeblock ist gut gefüllt und die Mannheimer Anhänger melden sich lautstark.
Anpfiff
13:58 Uhr
Angeführt von der Unparteiischen Fabienne Michel kommen die Mannschaften ins Stadion Rote Erde.
13:40 Uhr
Personell nimmt Antwerpen im Vergleich zum 1:0-Erfolg über Bielefeld einen Wechsel vor: Jans ersetzt den gelbgesperrten Karbstein.
13:37 Uhr
Die Tendenz seit der Übernahme des Traineramts durch Antwerpen Ende Januar gibt dennoch Grund zur Hoffnung: Nach einigen Startschwierigkeiten spielten sich Trainer und Team immer besser ein und blieben zuletzt drei Mal in Folge ungeschlagen.
13:34 Uhr
In Mannheim sieht die Lage anders aus: Aktuell liegt das Team einen Zähler hinter dem Halleschen FC auf dem ersten Abstiegsplatz. Acht Partien bleiben noch, um die Klasse zu sichern. Dabei tut sich das Team von Trainer Marco Antwerpen allerdings vor allem in der Fremde schwer: Gerade einmal acht Punkte holte der SVW in 14 Auswärtsspielen und ist damit das schwächste Auswärts-Team der Liga.
13:30 Uhr
Drei Wechsel nimmt BVB-Coach Jan Zimmermann im Vergleich zum Essen-Spiel vor: Suver, Guille Bueno und Azhil starten anstelle von Papadopoulos, Aning und Brunner.
13:09 Uhr
Dem BVB ging zuletzt etwas die Luft aus: Drei Niederlagen kassierte der BVB-Nachwuchs in Folge - zuletzt gab es eine herbe 0:4-Klatsche bei Rot-Weiss Essen. Dennoch kann Dortmund auf Rang acht im gesicherten Mittelfeld den kommenden Wochen entspannt entgegenblicken.
13:05 Uhr
Die 3. Liga biegt langsam in Richtung Zielgerade ab: Zum 31. Spieltag ist Waldhof Mannheim zu Gast bei der Zweitvertretung von Borussia Dortmund.